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당뇨에 좋은 과일 4가지 | 나쁜 과일도 확인하세요

by 신체건강의 모든것 2025. 1. 21.

당뇨에는 과일이 안좋다고 하는데, 좋은 과일도 있습니다. 나쁜 과일과 좋은 과일을 한번 알아보시기 바랍니다.

당뇨에 좋은 과일 4가지 ❘ 나쁜 과일도 확인하세요

당뇨와 과일

과일 중에서 혈당을 빠르게 올리는 과일이 있습니다. 어떤 과일인지 궁금하신가요? 바로 복숭아입니다. 당뇨인 분들이 여름에 한번씩 혈당이 확 오르는 경우가 있는데, 그 때의 주범이 바로 복숭아입니다. 복숭아는 주의해야 할 과일 중 하나입니다. 우리가 흔히 좋은 과일을 말하면 당도를 보고 말하곤 합니다. 그래서 이 당도의 정도를 브릭스로 표기합니다. 그런데 기분 좋은 사실 하나가 브릭스가 높다고 해서, 즉 과일이 달다고 해서 반드시 혈당을 빨리 올리는 것은 아니라는 사실입니다.

 

과일속에는 여러가지 종류의 당류들이 혼합이 되어 있는데 그중에는 포도당, 과당, 서당이 있고, 그 외 솔비톨 같은 그런 당류들이 많습니다. 그런데 포도당 같은 경우는 혈당지수는 100이지만 당도는 60으로 낮고, 그리고 과당은 혈당지수가 19~23으로 낮지만, 당도는 150으로 높은 편입니다. 그래서 달지만 먹어도 괜찮은 과일이 있고, 달지 않아서 괜찮을 거라고 생각했는데 뒤통수 치는 과일이 있다는 것입니다. 그렇기 때문에 잘못 알고 먹었다가 당뇨인들에게 문제를 일으킨 경우가 많습니다.

 

어떤 논문에 나와 있는 내용을 바탕으로 정리해보면, 한국인이 가장 흔하게 먹는 과일 8가지가 있습니다. 보통 사과, 배, 감, 귤, 포도, 수박, 참외 그리고 복숭아 까지, 이중에서 당도는 가장 높은데 혈당지수는 33으로 가장 낮은 과일은 뭘까요? 바로 사과입니다. 반대로 당도는 낮아서, 맛은 달지않은데 혈당지수는 56으로 가장 높은 과일은 바로 복숭아입니다. 

 

사실 포도가 여러가지 당류의 총양이 가장 많습니다. 또 그 중에서도 포도당 함량도 가장 높습니다. 그래서 혈당지수가 가장 높을것 같지만 그렇지 않습니다. 그 이유는 포도는 달기만 한 것이 아니라 새콤달콤한 산도가 있습니다. 그리고 이 산미는 우리 몸에서 포도당의 흡수를 천천히 이루어지게 하기 때문에 혈당지수에도 영향을 미칩니다. 그리고 사과처럼 펙틴같은 섬유질이 많은 경우에도 혈당흡수를 천천히 이루어지게 합니다. 과일 속의 단백질이나 지방함량도 위장배출을 서서히 이루어지게 하기 때문에 혈당반응을 낮추는 효과가 있습니다.

당뇨에 나쁜 과일 4가지

결국 과일섭취 후에 혈당변화는 모든 것에 다 복합적으로 작용을 하는 것입니다. 즉 가장 궁금해 하시는 것이 혈당상승을 급격하게 유발하는 과일 4가지를 먼저 알아보도록 하겠습니다. 바로 열대과일3가지와 복숭아입니다.

 

√ 01. 망고

√ 02. 파인애플

√ 03. 바나나

√ 04. 복숭아

 

우선 열대과일3가지는 혈당지수도 높고, 1회 섭취량에 따른 혈당부하 지수까지, 둘 다 모두 높기 때문에 당뇨인이라면 반드시 섭취에 주의하셔야 합니다. 그리고 복숭아 또한 당뇨 관리를 하시는 분이라면 가장 경계해야 하는 과일 중에 하나입니다.

당뇨에 좋은 과일 4가지

반대로 혈당을 천천히 올리는 가장 착한 과일은 사과, 배, 딸기, 자몽입니다. 자몽은 고미,산미를 가지고 있습니다. 즉, 쓴맛과 신맛을 동시에 가지고 있는 아주 독특한 과일입니다. 일반적으로 감귤류는 혈당에 굉장히 착한 과일인데 그 중에서도 이 감귤류에 속한 자몽은 혈당부하지수가 3으로 굉장히 낮아 정말 착한 과일에 속합니다. 단 주의하실 점이 있습니다. 착한 과일이라고 해서 과일로 배우 채우면 절대 안됩니다. 당뇨인이라면 과일은 아래와 같이 참고해서 드시기 바랍니다.

 

√ 사과는 중간크기의 3분의 1쪽

√ 배는 4분의 1쪽

√ 딸기는 작은걸로 7개

√ 자몽은 반개

 

위와 같이 양을 제한해 주셔야 합니다. 그리고 이 외에 수박이나 참외,포도 같은 과일은 중간에 속한다고 할 수가 있습니다. 그런데 주의하실 점이 있습니다. 수박도 한쪽만 먹고 끝나는게 아니라, 한쪽이상 먹거나 포도도 몇알이 아니라 한송이씩 먹는 경우가 많습니다. 먹는 양이 쉽게 늘어나는 과일이기 때문에 혈당 조절을 위해서는 양조절에 특별히 더 신경을 써야 하는 과일입니다.

마치며 

같은 과일이라도 품종이 다양합니다. 복숭아의 품종을 살펴보면 백도, 황도,천도복숭아로 분류되고, 사과, 포도도 품종이 다양합니다. 그에 따라서 맛도 다양합니다. 품종뿐만 아니라 재배시기, 수확지역 등, 또 성숙도에 따라서 당함량, 당종류, 이에 따르는 혈당반응도 달라집니다. 그리고 같은 과일이라도 어떤 방법으로 먹느냐에 따라서 혈당지수를 좌우하는 아주 큰 변수가 됩니다. 좋은 과일이라고 분류되더라도 양조절을 잘해서 드시는걸 잊지 마시기 바랍니다.

 

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